Die Klasse von Frau Schneider-Heizmann hat im Unterricht die Bienen behandelt. Da durfte ein Besuch in unserer Schulimkerei natürlich nicht fehlen:

Hier einige Eindrücke!

Wir haben nicht gut genug aufgepasst. Leider ist uns ein Bienenschwarm entflogen.

Er hat sich am Weg zwischen der Schule und dem VFB-Fußballplatz in einen Baum "gesetzt".

Wir haben ihn in eine Schwarmkiste eingeschlagen. Bis am Abend dann alle Bienen eingefolgen sein sollten, hat sich der Schwarm aber leider wieder auf den Weg gemacht und sich vielleicht eine bequemere/größere Behausung gesucht.

Schon wieder wurden die Bienenstöcke umgeworfen

Es ist nicht zu verstehen, was in den Köpfen dieser (jungen) Menschen vorgeht. Wie schon vor zwei Wochen sind in der Nacht von Sonntag auf Montag (04. auf 05.02.2018) Jugendliche auf das Gelände der Schule eingedrungen und haben die beiden Bienenstöcke umgeworfen.

In der Kälte (es gab strengen Frost) haben vermutlich nur wenige Bienen die Nacht überlebt. Die pure Zerstörungswut und Gedankenlosigkeit führte dazu, dass hunderte von Bienen starben.

Neben dem finanziellen Schaden ist der Verlust für unsere Umwelt entsprechend groß.

20180205 08094020180205 080959

Wer sich für die Bienenhaltung interssiert kann sich an unser Sekretariat wenden. Ich zeige - wenn es ein bisschen wärmer geworden ist - sehr gerne, wie es in einem Bienenstock aussieht.

02.05.2018 trotz des zweimaligen Umwerfens im Winter haben sich unsere beiden Bienenvölker prächtig entwickelt. Die Schülerinnen und Schüler sind live dabei, wie sich das Volk im Frühling vergrößert und anfängt den Honig zu produzieren. Die ersten Kostproben gab es bereits ganz frisch aus der Wabe!

Wir konnten auch eine Königin aus dem vergangenen Jahr fotografieren. Der gelbe Punkt bedeutet, dass sie im Jahr 2017 geboren wurde. Königinnen aus dem Jahr 2018 erhalten dann einen roten Punkt. Sehr schön zu sehen sind auch die - mit den weißen Eieren "bestifteten" Waben. Die Königin war sehr fleißig!

(Es sind die kleinen weißen Stifte am Grund der Waben)

20180502 181930

Hier sieht man die Bienen an einem warmen Frühlingstag fliegen:

Weil aufmerksame Nachbarn die Polizei gerufen haben konnte ein Bienenvolk vermutlich gerettet werden:

aus dem Polizeibericht:

POL-MA: Mannheim-Gartenstadt: Vandalen werden von Bienenvolk in die Flucht geschlagen

Mannheim-Gartenstadt (ots) - Am Montag, kurz vor 21 Uhr gelangten mehrere Jugendliche unbefugt auf das Gelände einer Schule im Anemonenweg in der Mannheimer Gartenstadt. Dort warfen sie einen Bienenkasten um und wurden augenscheinlich von dem aufgebrachten Bienenvolk in die Flucht geschlagen. Die sechs bis sieben Jugendlichen flüchten in Richtung Wotanstraße. Der Bienenkasten wurde von den eingesetzten Polizeibeamten wieder in Stand gesetzt, so dass das Überleben des Volkes gesichert werden konnte. Ein Schaden in Höhe von 400 Euro wurde somit abgewendet. Den ein oder anderen Bienenstich mussten die Beamten bei der Rettungsaktion jedoch hinnehmen.

P.S.: Die Bienen würden sich gerne mit einem Glas Honig bei den tapferen Polizisten bedanken und entschuldigen!