Liebe Eltern, lieber Erzieher:innen,

in Pandemiezeiten ist Fernunterricht eine Möglichkeit Ihr Kind zu unterrichten. Fernunterricht kann den Präsenzunterricht aber nicht ersetzen.

Mit sog. Selbsttests soll ein Präsenzunterricht ermöglicht werden. Neben Impfungen sind Tests ein wichtiges Mittel bei der Bekämpfung der Corona-Pandemie.

Wenn sich viele Menschen selbst testen oder testen lassen, können infizierte Personen schneller erkannt werden. Da man bei Kindern manchmal gar nicht merkt, dass sie Corona haben, kann so verhindert werden, dass sie andere anstecken.

An unserer Schule werden seit Montag, den 19. April 2021 die Schüler:innen in den Klassen montags und donnerstags in den ersten 15 Minuten nach Unterrichtsbeginn mit großer Sorgfalt Selbstests durchführen.

Für die Schüler:Innen stehen sog. „Nasaltests“ zur Verfügung. Ihr Kind führt unter Anleitung selbst einen Abstrich mit einem Wattestäbchen aus dem vorderen Nasenraum (ca. 2cm) durch. Sie müssen keine Angst haben. Das ist schmerzfrei – so etwa wie Nasepopeln – und kann auch von jüngeren Kindern durchgeführt werden.

Nur wer ein negatives Testergebnis hat kann am Präsenzunterricht teilnehmen.

Kommt Ihr Kind zu spät zur Testung in die Klasse, kann es erst am nächsten Testtermin wieder getestet werden.  Ihr Kind wird dann von der Lehrkraft  mit einem Lernpaket für zuhause versorgt.

Also bitte pünktlich sein!

Wenn der Test ein positives Ergebnis anzeigt, muss das nicht heißen, dass Ihr Kind wirklich mit Corona infiziert ist. Das muss dann mit einem weiteren Test in einem Testzentrum überprüft werden. Vorsichtshalber werden wir Ihr Kind in diesem Fall aus der Klasse nehmen und Sie informieren. Sie holen dann Ihr Kind ab und kümmern sich um die weitere Abklärung.

Wir möchten Sie bitten uns zu unterstützen, indem Sie auch Ihrem Kind erkären, wie wichtig die Testung ist. Sie leisten damit einen wesentlichen Beitrag, die Viruskette zu unterbrechen und einen möglichst sicheren Präsenzunterricht zu ermöglichen.

Hier ein Video, wie so eine Testung ablaufen könnte:

Mit dem folgenden Link erhalten Sie eine Information des Kultusministeriums und ein Unterschriftsblatt.

Informations- und Unterschriftenblatt des Ministeriums für Kultus, Jugend und Sport Baden-Württemberg

Das Unterschriftsblatt (Seite 4) drucken Sie bitte aus und geben es Ihrem Kind  ausgefüllt und unterschrieben am Montag mit in die Schule.

Sollten Sie keinen Drucker haben, können Sie am Donnerstag 15.4.und Freitag 16.4. in der Zeit von 8-12.30 Uhr das Infoblatt in der Schule erhalten und unterschreiben.

Ohne Ihre Unterschrift kann Ihr Kind an der Testung nicht teilnehmen.

Wir schicken es dann mit einem Lernpaket wieder nach Hause.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an die Schule.

Wir bedanken uns ganz herzlich bei Ihnen.

Bleiben Sie gesund!

Barbara Negrelli

Wie Lehrer:innen eine Konferenz einrichten können erfahren sie hier:

Einrichten von Videokonferenzen mit Jitsi und bbb

Nach der Anmeldung im internen Bereich hier klicken!

Wie ihr mit Jitsi an einer Videokonferenz teilnehmen könnt wird hier erklärt:

Hinweis: Dieses eingebettete Video wird von YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA bereitgestellt.
Beim Abspielen wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird YouTube mitgeteilt, welche Seiten Sie besuchen. Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, kann YouTube Ihr Surfverhalten Ihnen persönlich zuzuordnen. Dies verhindern Sie, indem Sie sich vorher aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei „YouTube“ finden Sie in der Datenschutzerklärung des Anbieters unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

Link zum Video: https://youtu.be/1TAeGxfU3KU

Hat eure Lehrer:in euch einen bbb-Link (BigBlueButton) geschickt, wird das hier erklärt:

1. Link zur Videokonferenz in Adressfeld des Browsers eingeben.
  2. Name eingeben und bestätigen
  3. Warten, bis der Moderator Sie in den Konferenzraum reinlässt.
  4. Auf den Button ‘mit Mikrofon’ klicken
  5. Der Browser frag Sie, ob er der Seite den Zugriff auf das Mikrofon erlauben soll.
    Sie müssen das gewünschte Mikrofon auswählen und auf ‘Erlauben’ klicken.
  6. Sie werden mit dem Echotest verbunden, wo Sie ihr Mikrofon testen können.
    Wenn ihr Mikrofon geht, drücken Sie auf den Daumen nach oben.

Hygienekonzept Gretje - Ahlrichs - Schule

(Stand: 20.10.2020)

Grundsätzliches

Die LehrerInnen erhalten über ihre Dienst-Email sowie über Aushänge im Lehrerzimmer die aktuellen Verordnungen und Anweisungen.

Die SchülerInnen befinden sich in einer konstanten Gruppenzusammensetzung- zumeist in ihrer Klasse. Es findet keine Durchmischung der Klassen untereinander statt.